Satoshi村
竹中さんちの「たこ焼き」
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竹中さんちの「たこ焼き」
2005.01.08 関西出身の竹中さんちで、、、「たこ焼き」の作り方を教えていただきました。 参加者は9名、奥様のテニス仲間で中野区ではみなさん代表に選ばれるほどの実力者です。 驚くのは「たこ焼き器」です! これは電気ではなく、 ガスで焼くんだそうで、このガスコンロみたいなものを関西ではみんな持ってるそうです。 ホント? 1回で15個焼けます。
すみません。 食べるのと作るのに夢中になって写真がとても少ないです(^^;;;
用意する物。 |
サラダ油をまんべんなくひいて、、、 |
そこへ、タコ、コンニャク、キャベツのみじん切りをかけます。 |
キャベツのみじん切りをかけたところです。 |
表面が固まってきたら、、、先がとがった串のような物を使ってひっくり返します。
ここで失敗してもコロコロ返してると丸くなるそうです。
焼きむらがあるとかでコロコロ転がして場所を移動します。 |
出来上がったたこ焼きにソースやマヨネーズをかけて、かつお節や青ノリを更にかけて「いただきま〜す!」
おいしいですよ! 外はパリッ!として中はふんわりです。
しかもあっさりとしてます。 きっと、コンニャクとキャベツがいいのかもしれませんね。
なんと、なんと、今回は約250個も作ったそうです!!!
私は50個くらいは作ったかなぁ?
んで、40個は食べたと思う(^^;;; いえ、私よりたくさん食べた女性が1人いらっしゃいます!
岡山県出身で今は東京で生活している私としては、、、中にチーズやレンコンや焼き豚やハムやマグロやゆで卵やカボチャやチクワやハンペンやお餅などを入れてスペシャルたこ焼きを作ってみたくなったのでした。。。
竹中さんごちそうさまでした! ホントにおいしかったです!