Satoshi村
「そうめんうり」 いとうり そうめんかぼちゃ
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「そうめんうり」 「いとうり」 「そうめんかぼちゃ」
2008.10.11 中野まつりで見つけたそうめんうり(いとうり、そうめんかぼちゃ)です。
用意する物 150円で買った「そうめんうり」です。 2.煮て、 3.ほぐすだけ(^^;;;
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1.切る
2・3センチくらいの厚さで切ります、、、が、切るのが大変でした!
とにかく堅いなんのって!!
女性だと大変かもしれませんねぇ? 手を切らないようにご注意下さい。
ノコギリのほうがいいかも?(^^;;;
そして中の種を取ります
2.煮る
小さじ2杯分の塩を入れて沸騰したお湯で煮ます おいしい食べ方には5分ほど茹でてほぐすと書かれてました ですが、5分だと堅い感じになります 好みだと思いますがシャキシャキ堅めなら5分 茹で時間で調節して下さい |
3.ほぐす
熱い!ので水に浸けてほぐします
見事にほぐれます
はしやホークでほぐしてもいいですが、、、水に浸して手でほぐすのが楽しいです
おもしろいようにほぐれて行きますよ
ここは一番楽しいところです
料理
食感はゆで加減によって変わりますが、刺身のツマに良く似ています
あまり出しゃばらずタレやドレッシングになじむ感じです
料理方法として、3つ紹介されてました
1.サラダ(マヨネーズ) |
これはなかなかいいです。 シャキシャキ感がお好きな方と柔らかいのがお好きな方とで好みが分かれそうです。 |
2.ゴマ和え(醤油、酒、砂糖とすりゴマ) |
試してないのでわかりませんが、これもいいと思います |
3.中華ドレッシングで |
これも試してないのでわかりません |
その他
キンピラ |
少しピリッ!とさせるとおいしいです。 油とも良く合うと思います。 |
味噌汁 |
これがけっこう好きです。 暖かいものと合うような気がします。 |
酢の物 |
わかめと一緒に酢の物にしました。 これはこれでいいんじゃないでしょうか? |
そうめんとして |
う〜ん、好みなんでしょうけど、、、あまり(^^;;; |
あまり自己主張がないのではっきりとした味付けのほうがいいような気がしました。
切るのがちょっと大変ですが、なかなかおもしろい野菜ですね。
楽しい野菜でした。 また買ってみたいです。