Satoshi村
梅ジュース
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梅ジュースを作ります
2005.06.07 岡山のももっちさんから梅が届きました。 2キロです。 すばらしい青梅です。 この梅を使って梅ジュースを作ります。
熟した梅で作ることもできるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますか?
ん? なんでしょうか? どうして梅酒にしないのかって? 私はアルコール類って全然飲めないんですよ〜
用意する物
梅ジュースを作る容器、蜂蜜、竹串、ホークです。
今回は梅が2キロなので2キロ用の容器と蜂蜜も2リットル(本当は2.2リットルがいいみたいです)。
竹串は梅のヘタを取る時に使います。 ホークは梅にグサッ!と小さい穴を開けます。
お子さまが使う場合は気を付けて下さいね。
※ハチミツの代わりに氷砂糖を使うと言う方もいらっしゃいますね。 その場合は梅と氷砂糖・梅と氷砂糖と交互に入れて行くみたいです。 ご存知の方は掲示板でお知らせ下さいませ。
取りあえず梅を水で洗います。 |
洗った梅を乾かします。
用意した竹串で梅のヘタを取ります。 理由は良く知りません(^^;;; これが一番面倒だし、肩がコリコリになります。 いい方法はないでしょうか? ヘタを取ってから洗ったほうがいいかも?(^^;;; |
1つ1つの梅にホークで穴を開けていきます。 包丁で切れ込みを入れてもいいと思います。 間違ってもかじったりしないように!(◎◎)/ |
穴を開けた梅をそのまま容器に入れます。 2キロってかなりの量がありました。
ここへ用意したハチミツをドバドバと、、、じゃないですね。 2本で2リットルのハチミツを容器に移すとこんな感じです。 カビや雑菌の心配があるので、できるだけ空気に触れないほうがいいのです。 |
後は涼しくて暗い場所で約1ヶ月ほどでできあがりです! 温度が高いと発酵するみたいですよ。
出来上がりの目安は? わかりません(^^;;; 飲んでみて確認してます。
これが2日目です。 空気に触れている梅と沈んでいる梅と違いがわかります? 色が変わってる!
これが4日目です。 全部の梅が黄色に変身してました。 1ヶ月後には本当に飲めるんだろうか? |
と言うことで、まだ完成してません(^^;;; 1ヶ月ほどお待ちいただけますか?
成功しても、失敗してもこのページでご報告致します。
おいしい梅ジュースを待ってて下さい。
お送り下さったももっちさん、本当にありがとうございました。 出来上がったらまたこのページでご案内致します。